1. Kann Kuhmilch krank machen?

Milch gilt als natürliches, wertvolles und gesundes Lebensmittel. Man könnte ganze Studien dazu anstellen, welchen Beitrag hierzu die bekannten Sprüche á la “Milch macht müde Männer munter” geleistet haben. Fest steht: Milch gilt als gesund. Die aktuelle Warnung des Bundesinstituts für Risikobewertung passt da nicht ins Bild. Das BfR warnt vor dem Verzehr von Rohmilch direkt ab Hof, v.a. wenn Schulklassen einen Milchvieh-Betrieb besuchen.

Tatsächlich ist frische Vollmilch immer wieder Ursache von Erkrankungen. Meist sind Campylobacter- und EHEC-Bakterien dafür verantwortlich. Durch die Pasteurisierung können diese Bakterien abgetötet werden. Aber es gibt noch weitere Infektionsquellen…


“Weltweit treten immer wieder Infektionen durch den Verzehr von Rohmilch auf – und auch durch Produkte aus Rohmilch, zum Beispiel Rohmilchkäse. So erkrankten etwa im Jahr 2000 in Sachsen-Anhalt 31 Menschen an einer Campylobacter-Infektion, nachdem sie Rohmilch getrunken hatten. Ein Jahr darauf waren es 75 Menschen in Wisconsin in den Vereinigten Staaten. In Ohio wurde 2003 ein Salmonelloseausbruch durch Rohmilch nachgewiesen. Wenn Fachleute für Lebensmittelhygiene Milchproben von Höfen untersuchen, fanden sich in den vergangenen Jahren beachtliche Keimzahlen. “

→ Weiterlesen: [Christina Hucklenbroich | Planckton]

2. Tückische Bio-Krieger gegen Ernteschädlinge

Insektizide sind – vor allem wenn es um die landwirtschaftliche Produktion geht – ein Problem. Doch wie kann man unerwünschten Schädlingen sonst Herr werden? In den letzten 20 Jahren wurden glücklicherweise für bestimmte Zwecke auch Möglichkeiten der ökologischen Schädlingsbekämpfung (wieder)entdeckt. Durch den gezielten Einsatz von Nützlingen können die unerwünschten Ernteschädlinge oftmals effektiv dezimiert werden. Doch in manchen Fällen handelt man sich durch die vermeintlichen Nützlinge neue Probleme ein. Mit der Schlupfwespenart aus Moldawien, die so hungrig ist, daß sie auch erwünschte Schmetterlingslarven frisst. Oder da gibt es den bekannten Fall der Aga-Kröten, die inzwischen in Australien als Landplage gelten.

Ganz so dramatisch und unkalkulierbar, wie Michael Miersch in seinem Text schildert, ist der Einsatz von Nützlingen zwar nicht (immerhin liegen ja auch gute Erfahrungswerte vor), aber dennoch weist Miersch auf viele interessante Punbkte hin…

“In Gewächshäusern, Gärtnereien und Obstplantagen werden Schädlinge heute kaum noch mit der chemischen Keule bekämpft: Stattdessen werden Legionen von Raubinsekten ausgesetzt, die den Ernteschädlingen auf biologischem Wege den Garaus machen. Doch wenn sie ihren Job erledigt haben, lösen sie sich nicht in Luft auf.”

→ Weiterlesen: [Michael Miersch | Die Welt]

3. Das Schienennetz als größter Seismograf der Welt

Auf Ideen muß man kommen: Moderne Gleissysteme sind fast immer mit Sensoren versehen, die Erschütterungen registrieren. Könnte man damit nicht einen riesigen Erdbeben-Seismographen basteln? Doch, man kann….

“Deutsche Forscher entwickeln eine völlig neue Generation von intelligenten Eisenbahnschienen: Das System könnte zum weltweit größten Erdbeben-Detektor werden. Doch das ist längst nicht alles: Die Gleise bemerken auch Geröll, Tiere und Menschen auf den Bahndämmen. Das technische Prinzip ist einfach.”

→ Weiterlesen: [Wolfgang W. Merkel | Welt]

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