Was ist die Außenseite und die Mitte??? Man kann sich das simulierte System wie einen sehr kleinen Whiskytropfen vorstellen. Wenn das Guajacolmolekül sich an der Außenseite des Tropfen (liquid-air-interface) befindet wird es sich schneller von dem Tropfen lösen und geschmeckt oder gerochen werden. Je mehr Guajacolmoleküle sich also an der Außenseite eines Tropfen befinden umso intensiver ist der damit verbundene Geschmack oder Geruch.
Muss Whisky jetzt verdünnt werden? Diese Studie deutet darauf hin, dass man den Whisky verdünnen sollte um den Geschmack zu intensivieren. Allerdings ist es eine sehr theoretische Arbeit. Es ist fraglich ob wir diesen Unterschied überhaupt schmecken können. Ich werde es auf jeden Fall mal austesten und wenn ihr das auch möchtet, lasst mich bitte wissen bei welchen Whisky ihr einen Unterschied geschmeckt oder nicht geschmeckt habt.
Quelle: Karlsson, B. and Friedmann, R. (2017): Dilution of Whisky – the molecular perspective, Scientific Reports, 7
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