Zwei rationale Stimmen zur Grünen Gentechnik. Joachim von Braun in der Zeit und Pamela Ronald auf ScienceBlogs. Außerdem ein Hintergrundartikel zum dominierenden Anbieter gentechnisch veränderten Saatgutes: Monsanto.
Ein gutes Interview in der ZEIT mit Joachim von Braun: Brot allein macht nicht satt
Angesichts der Verknappung von Land und Wasser ist sie [die grüne Gentechnik] notwendig, um die Produktivität auf den genutzten Flächen zu erhöhen und so die nächsten noch hinzukommenden zwei Milliarden Menschen ernähren zu können. Auch um die zunehmende Nachfrage nach Qualität und weniger Chemieeinsatz auf dem Acker zu befriedigen.
Es geht im Interview weiterhin um Klimawandel und dessen Ursachen und Folgen im Zusammenhang mit Ackerbau und Viehzucht.
Zur Rolle der grünen Gentechnik in der Landwirtschaft hier ein Zeitraffer-Video eines Reisfeldes. Links gentechnisch Veränderte Pflanzen (Sub1 vermittelt eine Tolleranz gegen Überschwemmung), rechts herkömlicher Reis.
Die Sub1-Reissorte wurde von Pamela Ronald mitentwickelt, sie schreibt seit kurzem ein lesenswertes Blog bei den ScienceBlogs.com
Aus ihrem Blog auch dieser Link zu einem Artikel in Forbes. Ein Profil der dominierenden Firma bei gentechnisch veränderten Lebensmitteln: The Planet Versus Monsanto.
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