Es kommt immer wieder mal vor, das Leserinnen und Leser sich an die ScienceBlogs-Redaktion oder auch an einzelne Bloggerinnen und Blogger wenden, weil sie eine Frage haben, die ihnen auf den Nägeln brennt oder zumindest ihre Neugier plagt – und weil sie hoffen, von wissenschaftlich versierten Köpfen eine Antwort zu erhalten, die sie durch Googeln einfach nicht finden könnten. Aber wir wissen, als SB-Team, auch aus Erfahrung, dass diese Kompetenz nicht nur bei unseren Bloggerinnen und Bloggern, sondern in hohem Maß auch bei unseren Leserinnen und Lesern zu finden ist. Darum wollen wir in dieser neuen Rubrik nicht nur solche (An)Fragen veröffentlichen, sondern auch alle unsere Kommentierenden, die sich zu einer Anwtort berufen fühlen, dazu einladen, diese Antwort in einem Kommentar* mit uns allen zu teilen.
Hier nun die erste Frage von unserem Leser Patrick:
Meine Freunde und ich waren eines Abends etwas trinken, um genauer zu sein wir tranken Moscow Mule. Wir tranken stilecht aus Kupferbecher. Da entbrannte eine Diskussion darüber, ob ein Metallbecher (genauer: Kupferbecher) das Getränk, länger oder kürzer kalt hält(Es sind Eiswürfel mit drin). Die Gegenseite argumentierte, das der Becher sich viel kälter anfühlt, somit auch länger kalt bleibt. Ich war der Meinung das er schneller wieder warm wird, da der Wärmetransport bei Metall höher ist als bei Plastik oder Glas.
Wir wären sehr dankbar, wenn jemand von eurem Autoren-Team uns eine klare Antwort geben kann. Außer den Aussagen der Hersteller dieser Kupferbecher haben wir keine befriedigende Antwort gefunden.
* Es ist uns klar, dass das Format der Kommentare nicht die ideale Lösung ist. Aber vom Start weg ist es erst einmal der einfachste Weg; in der Zukunft werden wir sicher noch elegantere Einfälle haben.
Kommentare (41)