Was gibt es bei euch am Weihnachtsabend zu essen? Truthahn? Fondue? Karpfen? Würstchen mit Kartoffelsalat? (wieso das zum Weihnachtsessen werden konnte, habe ich sowieso nie verstanden) – oder vielleicht etwas völlig anderes? Aber eines kann ich – beziehungsweise die Wissenschaft – euch dazu sagen: Bei der Produktion eures Essens war jede Menge totes Zeug involviert! Nein, keine Sorge, ich werde keine Vegetarier/Veganer/Fleischesser-Diskussion starten (und es wäre nett, wenn ihr das auch nicht tut). Auch wer sich ein fleischloses Weihnachtsessen zubereitet, muss mit totem Zeug rechnen. Denn Dreck, Fäkalien, verrottete Blätter und ähnliches bilden die Grundlage jeder Nahrungskette. Das erklärt dieses wunderbar gemachte Video sehr anschaulich:
Wie auch immer: Ich wünsche guten Appetit und schönes Feiertagsessen (Hier gibt es übrigens Fondue…)
Die anderen hilfreichen (na ja…) Videos aus der Serie “Mit Wissenschaft durch den Advent” gibt es übrigens hier:
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