In den Weltraum ist direkt von Darmstadt bis jetzt allerdings noch niemand geflogen. Man kontrolliert von dort zwar Satelliten und Raumsonden, aber Raketen starten in Hessen nicht. Aber als die Menschen 1865 das erste Mal zum Mond flogen, hatten sie trotzdem eine Darmstädter Erfindung mit dabei! Ok, dieser Flug zum Mond fand nicht in der Realität statt, sondern in den Romanen “Von der Erde zum Mond” und “Reise um den Mond” von Jules Verne. Darin erzählt er die Geschichte, wie tapfere Astronauten in ihrer Kapsel mit einer riesigen Kanone zum Mond geschossen werden. Und da der Flug ein wenig dauert, müssen sie unterwegs natürlich etwas essen. Was, das kann man in Kapitel 3 von “Reise um den Mond” nachlesen:
“Das Frühstück begann mit drei Tassen vortrefflicher Bouillon, welche durch Auflösung jenes köstlichen Liebig’schen Fleischextracts gewonnen wurde, der aus den besten Stücken des Rindviehs der Pampas bereitet wird.”
Den erwähnten “Liebig’schen Fleischextract” gab es tatsächlich. Entwickelt hat ihn 1852 der in Darmstadt geborene Chemiker Justus von Liebig und dieser Vorläufer von Brühwürfel und Maggi-Würze war damals der große Hit und machte Liebig sehr populär. Es gab sogar sehr beliebte Sammelbilder, die dem Extrakt beigelegt waren. Ob er in der Raumfahrt irgendwann tatsächlich einmal eingesetzt worden ist, konnte ich so spontan nicht herausfinden – aber er wurde auf jeden Fall als eiserne Ration für Soldaten in vielen Armeen verwendet und vielleicht hat ja auch der eine oder andere echte Astronaut während seiner Armeezeit die Darmstädter Erfindung probiert.
Ich habe jetzt jedenfalls Hunger bekommen und werde mich noch ein wenig genauer in der Stadt umsehen. Wer weiß, welche interessanten Verbindungen zum Weltraum ich in Darmstadt noch entdeckten werde.
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