Eines meiner ersten Bücher trägt den Titel “Der Komet im Cocktailglas”. Darin zeige ich, dass man astronomische Phänomene auch überall in unserem Alltag finden kann, wenn man die Welt nur auf die richtige Art und Weise betrachtet. Und mit “überall” ist auch tatsächlich überall gemeint: Man findet die Astronomie eben auch im Cocktailglas… Ich persönlich trinke aber lieber Bier und keine Cocktailglas und wenn ich bei öffentlichen Vorträgen über dieses Thema spreche, dann lautet der Titel meistens: “Wie viel Astronomie steckt im Bier?”. Denn Bier ist zumindest hier in Mitteleuropa ein Getränk, das jeder kennt und fast jeder schon mal getrunken hat. Man bekommt es überall und es eignet sich wunderbar, um die Vielfalt der astronomischen Phänomene zu demonstrieren, die in uns im Alltag begegnen. In so einem Glas Bier findet man die Überreste der Entstehung des Sonnensystems; die Asche der ersten Sterne; Energie aus dem Inneren der Sonne die älter ist als die Menschheit selbst – und noch viele andere spannende Dinge.
Da ich gerne über Astronomie spreche und auch gerne Bier trinke (und festgestellt habe, dass die meisten Menschen den “Bier & Astronomie”-Vortrag sehr interessant finden) möchte ich diese Verbindung gerne ein wenig genauer untersuchen. Ich lese ja immer gerne Bücher über die Geschichte der Astronomie und bin dann (zumindest für mich) überraschend oft auf bedeutende Astronomen gestoßen, die vor oder während ihrer wissenschaftlichen Karriere als Bierbrauer gearbeitet haben. Ob das selektive Wahrnehmung ist oder da wirklich irgendein Zusammenhang zwischen der Herstellung von Bier und der Beschäftigung mit den Sternen besteht, muss ich allerdings noch herausfinden. Ebenso möchte ich noch mehr Verbindungen zwischen astronomischen Phänomenen und dem Bier herausarbeiten. Und hier könnt ihr mir helfen!
Bei meinen Recherchen bin ich auch auf Biermarken gestoßen, die einen ganz konkreten astronomischen Namen bekommen. Zum Beispiel das Rahlstedter Urknall aus Hamburg. Oder die Dunkle Materie aus Wien. Die “Dunkle Materie” hab ich schon ausgetrunken, aber dank meiner netten Verwandtschaft aus Hamburg hat sich bei mir ein großer Vorrat “Rahlstedter Urknall” angesammelt und bevor die Flaschen Ende Februar ihr Mindeshaltbarkeitsdatum überschreiten, möchte ich sie noch schnell verschenken! Wenn ihr also eine Flasche vom Urknall gewinnen wollt, dann müsst ihr mir nur ein wenig dabei helfen, die Verbindung zwischen Bier und Astronomie zu erforschen:
- Welche ganz konkreten astronomischen Phänomene kann man in einer Flasche Bier finden? Damit sind aber auch wirklich konkrete Phänomene gemeint und keine Analogien der Art “Bier im Glas funkelt wie die Sterne am Himmel”.
- Welche ganz konkreten astronomischen Phänomene spielen bei der Herstellung oder beim Vertrieb von Bier eine Rolle?
- Welche Astronomen hatten mit Bier oder Bierbrauen zu tun?
- Und schließlich: Wo gibt es noch Biermarken wie die oben erwähnten, die sich ganz konkret auf Astronomie beziehen? Ich suche allerdings nur Biere, bei denen man hier in Deutschland auch tatsächlich eine Chance hat, sie über normale Bezugswege zu bekommen.
Schreibt eure Antworten (zusammen mit einer gültigen Emailadresse) in die Kommentare. Wenn etwas dabei ist, dass ich selbst vorher noch nicht wusste und wenn ich es spannend genug finde, dann werde ich euch eine Flasche Urknall zukommen lassen! Die Auswahl erfolgt dabei natürlich vollkommen subjektiv, aber dafür (ich verspreche es!) völlig nüchtern 😉 Ich bin schon gespannt, was euch einfällt. Das Bier möchte ich gerne noch im Januar verschicken; schreibt eure Kommentare also bis spätestens 28.1.2015, wenn ihr etwas gewinnen möchtet. Prost!
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