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Das fette Fragezeichen, das eigentlich hinter diese Schlagzeile gehört, habe ich diesmal frech unterschlagen. Und auch ansonsten will ich diese Nachricht gar nicht lange hinterfragen, auch wenn mein wissenschaftlicher Verstand im Hinterkopf laut protestiert, denn dafür ist sie einfach zu schön: Chocolate is a ‘super fruit’, verkündet der Open-Access-Publisher BioMed Central in dieser Pressemitteilung für sein Chemistry Central Journal. Und da das Paper, auf das sich diese Schlagzeile bezieht, im Augenblick meines Schreibens noch nicht online ist, kann ich mich noch ein paar Augenblicke länger der Illusion hingeben, dass diese Aussage über Schokolade auch wirklich hand… nee, bissfeste Wissenschaft ist:

… chocolate is a rich source of antioxidants and contains more polyphenols and flavanols than fruit juice.
When researchers at the Hershey Center for Health & Nutrition™ compared the antioxidant activity in cocoa powder and fruit powders they found that, gram per gram, there was more antioxidant capacity, and a greater total flavanol content, in the cocoa powder.

Mehr Polyphenole und Flavonoide, mehr Antioxidantien als Fruchtsaft – nein, bitte nicht dadurch kaputtmachen, dass man darauf hinweist, dass dahinter das Hershey Center for Health & Nutrition™ steckt. Weiß doch keiner, dass Hershey eine der größten Schokoladenherstellerinnen der Welt ist. Und gaaaanz bestimmt ist das Forschungsinstitut in der Sache superneutral, nicht wahr? Also, nochmal: Schokolade ist so gesund wie Obst. Alles klar?

Foto: Schokoladentrüffel, by Nieuw via Wikimedia Commons

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Kommentare (33)

  1. #1 Muddi & theBlowfish
    7. Februar 2011

    Haaaach,
    so ‘ne schööne Nachricht am frühen Montag morgen!
    Da hält der süsse Schein ja noch bis ich wieder aus der Arbeit komme…
    Ob ich mir gleich mal eine Portion wertvolle Antioxidantien und Flavonoide in die Frühstücksmilch rühre? So als Anti-Montag-morgen-Blues-Kur…?

  2. #2 Dro_Ahrc
    7. Februar 2011

    Ich denke, da fehlt ein Wort?

    “hinweist, dass dahinter das Hershey Center for Health & Nutrition™ (steht).”

    Schön wärs’, wenn Schokolade so gesund wie Obst wäre.

    Wäre Schoko-Obst dann gesund hoch zwei o.0 xD

    mfg

    D’Ahrc

  3. #3 Stefan W.
    7. Februar 2011

    Wenn Schokolade gesünder (ja, ja, ich weiss) als Obst ist, dann folgt daraus – hoppla hopp – das Schokolade selbst kein Obst ist.

    Ist Schokolade Gemüse? Eine Nuß? Also, die Kakaofrucht natürlich? Da Kakaobohne => Gemüse, oder? ‘Kakaopulver’ bedeutet dass, was man bei den Backwaren kauft, bevor es mit Zucker vermischt wird? Das wird also nicht notwendig bei der Zubereitung und vor dem Genuss noch zerstört?

    Das führt dann weiter zu der Frage: Wie sieht die Bilanz gemessen in Euro aus? Wieviel Antiokzidanzien pro Euro stecken in Kakao, in Apfelsaft, in Olivenöl und Matjeshering? Und: Zahlt’s die Kasse?

    Also – ich entdecke gerade eine heimliche Liebe zu Gemüse an mir, die ich bislang gar nicht kannte. 😉

  4. #4 Ronny
    7. Februar 2011

    Zuviel Antioxidantien sind aber auch nicht gut, denn das Immunsystem benutzt Oxidantien um Bakterien zu töten.

    Das erinnert mich an die Tatsache, dass Bier ein sehr vielfältiges Nahrungsmittel ist und Rotwein sowieso der Gesundmacher schlechthin. Wenns nur nicht immer auf diese verdammte Menge ankäme 🙂

  5. #5 Leser
    7. Februar 2011

    off topic: Herr Schönstein, was ist mit dem ScienceBlogs Kommentar-Feed? Der scheint nicht zu mehr zu funktionieren.

  6. #6 Jürgen Schönstein
    7. Februar 2011

    @Leser
    Ja, wir arbeiten dran.

  7. #7 Chris
    7. Februar 2011

    OK, dann sollten die Krankenkassen demnächst also neben dem Rotwein auch noch Schokolade verschreibungsfähig machen!

  8. #8 Jürgen Schönstein
    7. Februar 2011

    @Dro_Ahrc

    Ich denke, da fehlt ein Wort?

    Jetzt nicht mehr. 😉 Danke!

  9. #9 Jürgen Schönstein
    7. Februar 2011

    @Leser
    RSS-Kommentarfeed müsste nun wieder funktionieren. (Bei mir klappt’s jedenfalls …)

  10. #10 miesepeter3
    7. Februar 2011

    Ja, ja, die Wissenschaftler haben festgestellt, dass Margarine Fett enthält.
    Es gibt auch ältere Untersuchungen, die der Schokolade ganz besonders die Gesundheit fördernde Inhaltsstoffe bescheinigen.
    Man muß bloß etwa vier Kilogramm pro Tag davon zu sich nehmen.
    Die sich aus dieser Menge gegessener Schokolade ergebenden Gesundheitsprobleme sind dann wieder eine andere Geschichte.

  11. #11 noch'n Flo
    7. Februar 2011

    @ Ronny:

    Das erinnert mich an die Tatsache, dass Bier ein sehr vielfältiges Nahrungsmittel ist und Rotwein sowieso der Gesundmacher schlechthin.

    In der Tat wurde vor ein paar Jahren festgestellt, dass täglich genossene kleine Mengen Bitterschokolade eine ähnlich schützende Wirkung vor Herzinfarkten und Schlaganfällen haben, wie das berühmte halbe Glas Rotwein pro Tag.
    Und das Theobromin in der Schokolade stimuliert die Produktion von Serotonin, dem “Glückshormon”.

  12. #12 Stefan W.
    7. Februar 2011

    @miesepeter3: 4kg bezieht sich auf so 0-8-15 Schoki mit 12% Kakao-Anteil? Das wären dann 500g der Sorte, die 99% Kakao enthält. 500g dieser Sorte sind nicht ganz billig – 20€ zuletzt, aber man bekommt was für’s Geld. 🙂

  13. #13 michael
    8. Februar 2011

    Schokolade, Rotwein, alles Quark. Trinkt Kaffee! Ist gut gegen fast alles!

    https://www.kaffee-wirkungen.de/

  14. #14 miesepeter3
    8. Februar 2011

    @michael

    da fällt mir ein : Quark soll auch gesund sein.

  15. #15 noch'n Flo
    8. Februar 2011

    @ mp3:

    Quark ist toll als Wickel bei Rückenschmerzen.

    Und wenn eine Frau eine vaginale Entzündung hat, taucht sie einfach einen Tampon in Quark und führt den dann ein – super entzündungshemmend und baut die natürliche Genitalflora wieder auf.

  16. #16 miesepeter3
    8. Februar 2011

    @noch`n Flo

    ähh, sprachen wir nicht über oral einzunehmende Gesundheitsunterstützer?
    Irgendwie ist mir gerade der Appetit auf Quark abhanden gekommen.

  17. #17 Muddi & theBlowfish
    8. Februar 2011

    @mp3
    1. Tststss wenn schon, dann bitte im richtigen Versmass:
    “Die Wissenschaft hat festgestellt, dass Margarine Fett enthält.”
    2.Du kannst ruhig weiter Quark essen.
    denn
    @GG (aka nnF): Bloss weil man von der Vagina scherzhaft als “Quark”tasche spricht, gehört der da noch lange nich hin-zuviel “Der bewegte Mann” geguckt, wa?
    Allerdings, wenn Quark Bakterien enthält würde ich den weder essen noch sonstwohin schieben….
    *g* auf den Tampon gehört Joghurt!
    Quark kühlt gut, besser als Schnitzel….

  18. #18 noch'n Flo
    8. Februar 2011

    @ Muddi:

    Quark… Joghurt… wo ist da der Unterschied? Ist beides lecker.

  19. #19 Hel
    8. Februar 2011

    @Muddi

    Bloss weil man von der Vagina scherzhaft als “Quark”tasche spricht

    Ich dachte immer, damit wären weibliche Brüste gemeint…? Oder war das vielleicht speziell Hamburger Substandard?

  20. #20 Jürgen Schönstein
    8. Februar 2011

    Können wir die Diskussion wieder dauerhaft in die Bereiche oberhalb der Gürtellinie zurückholen? Es geht hier um Schokolade, und die will ich mir nicht mit bildlichen Assoziationen der unteren Körperregionen (und ich meine dabei die zwar bisher noch nicht angesprochenen, aber bei der projektierten Richtung dieser Debatte bald zu erreichenden Zonen) geschmacksverderben lassen …

  21. #21 noch'n Flo
    8. Februar 2011

    @ Jürgen:

    Hey, ich habe mal vor ein paar Jahren eine Umfrage gelesen… die Befragten mussten beantworten, ob sie für den Rest ihres Lebens eher auf Schokolade oder auf Sex verzichten könnten. Knapp 3/4 haben sich dafür entschieden, lieber weiter Schoggi zu essen!

    Also bitte nie den Zusammenhang zwischen dem Kakao-Produkt und der körperlichen Lust unterschätzen…

  22. #22 michael
    8. Februar 2011

    > Quark… Joghurt… wo ist da der Unterschied?

    Links drehender Quark soll auch sehr gesund sein!

    > Hey, ich habe mal vor ein paar Jahren eine Umfrage gelesen.

    Wen hat man denn befragt ? Leute über 60 ? Katholische Priester ?

  23. #23 Hel
    9. Februar 2011

    @Flo und Michael

    Wen hat man denn befragt? Leute über 60? Katholische Priester?

    Ich erinnere mich auch an jene Umfrage – ich glaube, vor allem Frauen (weiß aber nicht mehr genau, welcher Altersgruppe) hatten diese hohe Präferenz für Schokolade.

    @Jürgen

    Ja, Schokolade hat in jeder Hinsicht etwas sehr Sinnliches… *schmelz*

  24. #24 miesepeter3
    9. Februar 2011

    @ Muddi & theBlowfish· 08.02.11 · 20:35 Uhr

    “1. Tststss wenn schon, dann bitte im richtigen Versmass:”

    Das Versmaß ist mir herzlich egal, ich habe einen Satz angebracht, kein Gedicht aufgesagt.

    “*g* auf den Tampon gehört Joghurt!”

    Genau, so hab ich das auch in Erinnerung.
    Aber manche sondern hier eben nur Quark ab.

  25. #25 miesepeter3
    9. Februar 2011

    @Jürgen Schönstein

    “Können wir die Diskussion wieder dauerhaft in die Bereiche oberhalb der Gürtellinie zurückholen? Es geht hier um Schokolade……..°

    Aber klar doch: Als irgend so ein alter französischer König gestorben war, hat seine Geliebte um Macht und Einfluß gebangt und versucht, den Nachfolger (Sohn) zu verführen. Der war mit 15 aber noch sehr schüchtern und zeigte kein großes Interesse. Da hat sie sich in sein Bett gelegt, die Brustwarzen mit seiner Lieblingsmarmelade eingeschmiert und ihn eingeladen, das abzuschlecken. Sie soll noch viele Jahre eine sehr einflußreiche Beraterin des Königs gewesen sein. Man kann dazu auch Nutella nehmen, womit wir fast wieder beim Thema Schokolade wären.

  26. #26 YeRainbow
    9. Februar 2011

    Der SToff in Schokolade, der Suchtpotenzial hat, ist zB für Hunde giftig.
    Nur mal so als Hinweis.

    und auf den Tampon gehört Joghurt? Knoblauchzehe, liebe Mädels. antifungizid und antibakterizid. Aber der zehe nur ein kleines Stück haut wegschneiden, sonst brennts…

  27. #27 Muddi&theBlowfish
    13. Februar 2011

    @YeRainbow:
    Neeee, die Knoblauchzehe gehört IN den Joghurt, mit Gurke zusammen…dann aber bitte doch in die obere Körperöffnung.
    Gibt es eigentlich Schokolade mit Knoblauch? Das wäre dann ja wieder so super gesund…das das dann ja auch passender Weise wieder eklig schmeckt…
    Nestlè hat übrigens auch auf dem Sektor geforscht und kam zu ähnlichen Ergebnissen 😉

  28. #28 Muddi&theBlowfish
    13. Februar 2011

    ….wie Hershey, meine ich

  29. #29 rolak
    13. Februar 2011

    moin Muddi,

    ..IN..in..

    Au contraire, ma chère: Wie mir eine gute Freundin berichtete, werden Joghurt und Gurke (ohne Knobi) um die obere Körperöffnung herum verteilt. Maskierte Wellness oder so.
    Knobi-Nuss-Choki ohne Gewähr, dafür könnte ich das empfehlen (hatte es ohne Zucker bereitet).
    Wieviel Tonnen Schoko müßte ich eigentlich verputzen, um bzgl der Anandamid-Wirkung ein kleines Stück SpaceCake zu ersetzen?

  30. #30 michael
    13. Februar 2011

    > Gibt es eigentlich Schokolade mit Knoblauch

    Klar doch!

    https://www.lieblingsschokolade.de/schokolade-und-knoblauch-%E2%80%93-die-perfekte-kombination/

    > Neeee, die Knoblauchzehe gehört IN den Joghurt

    Lassi mit Knoblauch ? Pfui Teufel.

  31. #31 Muddi&theBlowfish
    15. Februar 2011

    @michael 😀
    @rolak: UM die obere körperöffnung verteilen ohne Knoblauch trau ich mich nicht, sonst kommt von Flo2 der Ausruf:”Huch!! Das Tsatsiki kann sprechen!!!!
    Zur Anandamid Frage: DFas kommt darauf an, wie gut der Rotwein ist, den Du zur Schoggi trinkst…

  32. #32 Schokoladenfranzl
    3. November 2011

    Was wahres ist ja dran an der gesunden Schokolade. Wusstet ihr beispielsweise, dass Schokolade nicht nur Stimmungsaufheller enthält, sondern auch Stoffe, die gut für die Zähne sind? Leider wird der zuletzt genannte Effekt durch den in der Schokolade enthaltenen Zucker wieder neutralisert. Aber was solls! Übrigens ist schwarze Schokolade gesünder als helle.

  33. #33 Stefan W.
    6. November 2011

    Es gibt ja Sorten mit 99% Kakaoanteil – da ist nicht viel Platz für Zucker. 🙂