Dann ging es ans Marmeladekochen und zurück in die geräumige Küche des bioversum-Besucherlabors. Die Stängel und Blätter mussten getrennt werden, die Blätter sollten am nächsten Tag in die Quiche. Die gehackten Knöterichstiel-Schnippsel mussten mit Gelierzucker und Zitrone aufgekocht werden. Nach 10 Minuten war etwas Saft im Topf, die Färbung war irgendwie hellbraun-grünlich. Allerdings waren die Stielstückchen immer noch extrem zäh und holzig, an solcher Marmelade hätten unsere Gäste schwer zu kauen gehabt. Dann sollte es eben Gelee werden.
Mehrere Minuten harter Arbeit mit dem Kartoffelstampfer ergaben genug Saft, nach dem Abseihen kochte ich alles wieder auf. Ganz allmählich gelierte die Masse leicht, es war Zeit zum Probieren: Staudenknöterich schmeckt wirklich wie Rhabarber! Absolut lecker!
Nach dem Umfüllen in ein sterilisiertes Glas konnte ich die Marmelade mit der seltsamen Farbe mit gutem Gewissen den Museumsgästen kredenzen. Die gesamte Neophytenverkostung kam bei den Jubiläumsgästen ausgesprochen gut und war mal etwas ganz Anderes – typisch bioversum.

Pflanzliche Neubürger im bioversum Jagdschloss Kranichstein

Japanischer Staudenknöterich (Fallopia japonica)

Japanischer Staudenknöterich (Fallopia japonica)

Der Japanische Staudenknöterich (Fallopia japonica) ist eine invasive Art. Das bedeutet, dass er sich schnell ausbreitet und anderen, einheimischen Pflanzen den Lebensraum streitig macht. Dieser Knöterich bildet dauerhafte Rhizome und wächst entlang von Gewässern. Die Pflanze  wächst schnell bis  zu 3,5 Meter hoch und bildet dann große Blätter aus. Mit dieser Beschattung dominiert sie andere Arten schnell. Jeder abgerissene Trieb kann selbst ein Rhizom und damit einen neuen Bestand bilden, so breitet sich der Staudenknöterich schnell entlang von Gewässern aus. Die Pflanze stammt aus China, Korea und Japan und wurde als attraktive Gartenpflanze nach Europa gebracht.
Eine invasive Art einfach aufzuessen, ist eine besonders leckere Problemlösung.

Auch die Kartoffelrose (Japan-Rose, Sylter Rose oder Kamtschatka-Rose Rosa rugosa)
stammt aus Ostasien. Sie wurde als Zier- und Nutzpflanze nach Europa gebracht. Die Blüten und Hagebutten ergeben Marmelade und einen aromatischen Tee.
Die Kanadische Goldrute (Solidago virgaurea) kommt ursprünglich aus Nordamerika. Die bis über einen Meter hohe Pflanze mit den vielen goldgelben Korbblüten ist mittlerweile ein fester Bestandteil unserer Landschaft. Weniger bekannt ist ihr Nutzen als Heilpflanze.
Die Kartoffel (Solanum tuberosum) ist eine der bekanntesten und verbreitetsten Neophyten: Die jährliche weltweite Kartoffelernte liegt bei 376 Millionen Tonnen Kartoffeln. Die nahrhafte Knolle ist eines der wichtigsten Nahrungsmittel der Welt, wird aber auch als Futtermittel und Industrierohstoff genutzt. Wie bei den meisten Nachtschattengewächsen sind die grünen Triebe leicht giftig, auch die oberirdischen Früchte. Geerntet und gegessen werden die unterirdischen Knollen.
Ein Damhirsch (Dama dama) ist natürlich keine Pflanze. Diese Hirsche mit den hübschen weißen Tupfen sind tierische Neubürger, also Neozoen und stammen ursprünglich aus Asien. Die Landgrafen hatten diese mittelgroßen Hirsche – zwischen Rothirsch und Reh – in Kranichstein angesiedelt. Auch heute noch leben alle drei Hirscharten im Forst um das Jagdschloss Kranichstein

Bestimmungsfächer Neophyten

Bestimmungsfächer Neophyten

Neophyten-Knowhow für die Hosentasche
Die Bestimmungsfächer des bioversum sind Fächer aus etwa 20 Karten zur Identifizierung von Pflanzen und Tieren, 5,5 Zentimeter * 8,5 Zentimeter groß und links oben genietet – ein Fächer für die Hosentasche. Auf der Vorderseite jeder Karte sind Name und Bild der jeweiligen Pflanze, auf der Rückseite ein allgemein verständlicher Text zum Weiterlesen. Wir haben den Neophyten passende Spitznamen gegeben, die unterhaltsame Eselsbrücken sind: Der japanische Staudenknöterich mit seinem schnellen Wuchs heißt „Himmelsstürmer“, die Strahlenlose Kamille ohne weiße Zungenblüten ist der „Minimalist“.
Die Neophyten-Fächer stehen für die Museumsgäste und auch für Schulklassen kostenlos zur Verfügung und können im bioversum bestellt oder abgeholt werden. Sie sind ein Kooperationsprojekt mit unserem wissenschaftlichen Kooperationspartner KORINA, der Koordinationsstelle Invasive Neophyten in Schutzgebieten Sachsen-Anhalts.

Neophyten auf meertext?
Dieses kurze botanisch-kulinarische Intermezzo gehört zu der BlogParade #SchlossGenuss , in die Sparte Natur- und Tierwelt. Ein herzliches Dankeschön an Tanja Praske –  von ! -für die Einladung dazu!
Seit August letzten Jahres leite ich die Öffentlichkeitsarbeit und das Marketing der Stiftung Hessischer Jägerhof, die die beiden Museen bioversum und MUSEUM Jagdschloss Kranichstein betreibt. Da das Jagdschloss Kranichstein noch keinen eigenen Museumsblog hat (er ist in Vorbereitung), erscheint dieser Beitrag auf meertext.
Wir sind mittlerweile auch auf facebook (bioversum Jagdschloss Kranichstein) und Twitter (@JagdschlossK, #bioversum #MUSEUM #JagdschlossKranichstein ) und arbeiten daran, uns weiter zu vernetzen. Neuerdings gibt es in unseren 450 Jahre alten Mauern sogar WLAN für die Museumsgäste.

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Kommentare (26)

  1. #1 RPGNo1
    5. Juni 2018

    @Bettina Wurche
    Japanischer Staudenknöterich? Kartoffelrose? Eine auf den ersten Blick exotische Gaumenreise würde ich jetzt mal vorsichtig anmerken. Aber wenn die Planzen stärker beworben werden, dann gelingt ihnen womöglich auch der Durchbruch auf dem Markt.

    Und noch eine weitere Anmerkung: Dein Mitarbeiterfoto auf der Homepage vom Jagdschloss gefällt mir: ein fröhliches Lachen! 🙂
    Wäre es nicht auch eine Idee, dieses Foto für SB zu übernehmen?

    • #2 Bettina Wurche
      5. Juni 2018

      @RPGNo1: Rosengelee und Rosenwasser sowie Hagebuttenmus sind bei Feinschmeckern schon ganz gut bekannt. Die meisten Leute scheuen eher den Aufwand, so etwas zu sammeln. Und dann kommt noch die Unsicherheit gegenüber nicht so gut bekannten Gewächsen dazu. Dabei gibt´s ne Menge Anleitungen im Netz und Experimentalkochen macht echt Spaß.
      Ich habe seit einige Jahren Giersch als Leckerli entdeckt, wie alle leicht bitteren Wildkräuter schmeckt er vor allem als Quiche mit Sahne, Ei und Käse hervoragend und ist auch noch schrecklich gesund.

    • #3 Bettina Wurche
      5. Juni 2018

      @RPGNo1: Photo mit Frohsinn? Ach nöööö…das lockt nur Trolle an : )

  2. #4 rolak
    5. Juni 2018

    Och nöö, hättste nur rechtzeitig etwas gesagt, Bettina, dann wäre passend ein angemessenes Pröbchen vom SeelenBalsam bei Dir eingetroffen. Benannt nach der Familie des Gesammelten (nur die Blütenblätter) und dem extraguten Gewissen, weil mit der Ernte das Wuchern ein wenig eingeschränkt wird. Viel zu wenig Zucker um Likör zu sein, aber ein alkoholischer Auszug.

    Ist ja nicht aller Tage Abend, bei einer mailAnfrage geht hier ziemlich zügig die Post ab!

    • #5 Bettina Wurche
      5. Juni 2018

      @rolak: Das hat bei uns leider noch nicht geblüht, es stand eigentlich ganz ober auf der Liste für Marmelade : ) Was ist denn ein Pröbchen Seelenbalsam? Was Hochprozentiges etwa? Der Beitrag musste zügig ´raus, die Blogparade ist heute zu Ende, da war keine Zeit mehr zum Diskutieren : )) Das Springkraut werde ich aber auf jeden Fall auch noch einmal probieren!

    • #6 rolak
      5. Juni 2018

      Marmelade

      Na die tät mich auch interessieren – bisher hab ich nur Gelee aus den ‘zuviel’ gepflückten Blüten gemacht.

      Hochprozentig?

      Ach, das ist eine Definitionsfrage, Bettina, in diesem Falle sinds ca 33%vol.

  3. #7 rolak
    5. Juni 2018

    Mitarbeiterfoto

    Erstens war Dein Kommentar eben noch nicht zu sehen, RPGNo1, und zweitens kam ich deswegen garnicht auf die Idee, hinter den Veranstalterlink zu spähen. Erster Eindruck neben der allgemeinen Fröhlichkeit: Horst Grumann wirkt wie ein Double vom Sigi Zimmerschied…

    • #8 Bettina Wurche
      5. Juni 2018

      @rolak: Herr Gruman ist von allem entschuldigt, er ist seit mindesten 100 Jahren als Kastellan das Faktotum des Schlosses. Sein Lehrberuf “Jagdzeugmeister” ist an sich schon museal.

    • #9 rolak
      5. Juni 2018

      von allem entschuldigt

      heyheyhey, das war eine höchst positive Konnotation – den Sigi durfte ich bereits ’79 kennenlernen (nu, hab sein damaliges Programm gesehen) und war sofort begeistert. Bis immer noch.
      Da gibs nix zu entschuldigen.

  4. #10 tomtoo
    5. Juni 2018

    Sach mal @rolak gibt es eigentlich irgendetwas dem du nicht zu seinen Spirituellen höheren Weihen verhilfst ? : )

    • #11 rolak
      5. Juni 2018

      a) bisher nur Pflanzliches
      b) mancher Test offenbart ein ‘lohnt nicht für nochmal…’
      c) das mit dem Wermut ging derart in die Hose, da wurde wochenlang gesteigert gesucht, was statt ‘bitter’ wohl dazu gesagt werden könne, um das Original-‘bitter’ nicht hemmungslos bedeutungslos zu machen. War der gemeinsame Probetest nach zwei Wochen Ausziehen – nachher kam raus, das die Profis mehr oder weniger ständig dabei sitzen zum Aufpassen und nach allerspätestens zwei Tagen abseihen.

  5. #12 RPGNo1
    5. Juni 2018

    @rolak
    Sigi Zimmerschied, deutscher Kabarettist und Schauspieler (https://de.wikipedia.org/wiki/Sigi_Zimmerschied).
    War mir vollkommen unbekannt. Jedes Mal lernt ich von dir etwas Neues, du wandelnde Enzyklopädie. 🙂

    @Bettian Wurche
    Hagebutten habe ich schon in Form von Konfitüre genossen. Ist sicher nicht mein Lieblingsessen, schmeckt aber durchaus angenehm.
    Was die Wildkräuter angeht, da ist mir Bärlauch als “Geheim”favorit immer mehr ans Herz gewachsen. Mein Mutter hat zuletzt beim klassischen Spargelessen mit Südtiroler Schinkenspeck die zerlassene Butter mit frisch gepflücktem, klein gehackten Bärlauch verfeinert. Unsere Familie war einstimmig der Meinung, dass es dem Essen nochmal einen besonderen Kick gegeben hat.
    Oder Bärlauchpesto, Bärlauchfrischkäse, mmh!

    • #13 rolak
      5. Juni 2018

      wandelnde Enzyklopädie

      aufgrund der inneren Struktur der Sammlung und zeitweiser ‘Probleme’, die wesentlichen Dinge bedarfszeitgerecht in den Vordergrund zu holen, paßt der eine spätabendliche Spruch einer sehr lieben Freundin (rip) meineserachtens deutlich besser: Ein unerschöpflicher Quell unnützen Wissens.

  6. #14 rolak
    5. Juni 2018

    Scheint ja massiv ins offtopic rüberzurutschen – Giersch, Hagebutte, Bärlauch etc pp sind ja sowas von non-neo ;·)

    [Giersch] vor allem als Quiche

    Durchaus, aber hier vor allem als beim Bärlauchen spielend leicht ins andere Körbli gesammelte Wildgemüse, zusammen mit jungen Nesseln, rasend schnell und völlig unkompliziert á la Spinat zubereitet, ohne ua dessen Zähnequietschen, dafür imho gesteigerter Geschmack.

  7. #15 RPGNo1
    5. Juni 2018

    @rolak

    Scheint ja massiv ins offtopic rüberzurutschen – Giersch, Hagebutte, Bärlauch etc pp sind ja sowas von non-neo

    Aber nur zu 33,3 %. Wir sind immer noch bei Pflanzen und beim Essen derselbigen. 😉

  8. #16 tomtoo
    5. Juni 2018

    @rolak
    Du meinst gäbe es so etwas wie scoville für ‘Bitter’ war das hart an der Grenze zu Capsaicin pur? Testen würde ich mal ; )

    • #17 rolak
      5. Juni 2018

      Müßte ich für den Versand wohl als Gefahrgut deklarieren und 100ml als maximale Packungsgröße reicht aus. Ok, vor lauter Respekt ist das NichtGlas seit bummelig drei Jahren nicht einmal mehr angerührt worden, denn gebranntes Kind scheut das Feuer, heißt es ja.
      Habs fürs Gruppenbild neben den heurigen Test mit Bärlauchblättern und -Blüten gestellt. Hmm, bei dem wär eigentlich bald 6WochenAmt^^

  9. #18 Andrea Hahn
    Ort? Über 100 deutsche Schlösser ;-)
    5. Juni 2018

    Ganz herzlichen Dank für diesen tollen Beitrag zu unserer Blogparade #SchlossGenuss. Wir haben schon manche Essenstipps rund um Schlösser erhalten, aber das sind definitiv die exotischsten. Ganz bestimmt werden sich jetzt einige unserer Leser auf den Weg machen – zur Suche nach Japanischem Staudenknöterich und Co. und sicher auch zum Jagdschloss Kranichstein.

    • #19 Bettina Wurche
      5. Juni 2018

      @zutisch@sgd-ev.de: Das ist so ein schönes Thema! Im Jagdschloss liegen noch so viele kulinarische und andere Themen, ich hoffe bald auf unseren eigenen Blog : )

      • #20 Andrea Hahn
        5. Juni 2018

        Wir stellen uns gerne für passende Themen als Unterkunft zur Verfügung. Das meinen wir im Ernst!

        • #21 Bettina Wurche
          5. Juni 2018

          @Andrea Hahn: Danke – das behalte ich mal im Hinterkopf!

          • #22 Andrea Hahn
            5. Juni 2018

            Unbedingt!

  10. […] Wurche, Meertext: #SchlossGenuss : Das bioversum Jagdschloss Kranichstein bittet zum Neophyten-Buffet // @meertext […]

  11. #24 Tanja Praske
    6. Juni 2018

    Liebe Bettina,

    ein ganz herzliches Dankeschön für diesen ungewöhnlichen #SchlossGenuss – was bin ich froh, dich auf Twitter dazu ein bisschen bearbeitet zu haben 😉 – absolut klasse!

    Ich finde es superspannend, mehr über Neophyten zu erfahren, vor allem auch Rezepte und Erklärungen, was am Wegesrand alles wie essbar ist. Mini vermittelte ich schon, dass ungespritzte alte Apfelsorten, die vollkommen hässlich und unappetitlich ausschauen, superlecker schmecken.

    Ja, ich drücke die Daumen, dass das mit dem Museumsblog klappt und wir dort mehr solcher Geschichten lesen können und nimm ruhig gerne Andreas Angebot an – Vernetzung ist richtig gut!

    Herzlich,
    Tanja von KULTUR – MUSEUM – TALK

    • #25 Bettina Wurche
      6. Juni 2018

      @Tanja Praske: Ja, ich fand Deine Idee auch wirklich klasse, vielen Dank fürs Bearbeiten : ) An unserem Blog bleibe ich ´dran, ich blogge einfach zu gern und in diesen beiden Museen und vom Umland gibt es einfach zu viele schöne Geschichten, die nicht ungelesen bleiben sollten. Und ich finde netzwerken auch wirklich superwichtig, gerade für die kleineren Museen, die im Schatten der großen Häuser stehen. Das kam ja im letzten Jahr auf der Musuemsbundtatgung im Filmmuseum deutlich ´rüber.

  12. […] Wurche, Meertext: „#SchlossGenuss : Das bioversum Jagdschloss Kranichstein bittet zum Neophyten-Buffet“ // @meertext […]