Tribbles im wissenschaftlichen Sprachgebrauch
In Anlehnung an die legendäre Reproduktionskapazität (Vermehrungsfreudigkeit) der flauschigen extraterrestrischen Kugeln ist der Begriff „multiplying like tribbles” vor allem im Science Fiction- und Technologie-Bereich üblich.
Darüber hinaus ist eine Familie von Proteinen nach ihnen benannt worden. Diese Proteine der Tribbles-Familie haben verschiedene Funktionen, u. a. kontrollieren sie den Zellzyklus der Fruchtfliege Drosophila.
Eat it! Rezepte zum Nachkochen
Als Problemlösung der extensiven Vermehrungsfreudigkeit der Tribbles empfehlen etwa Klingonen, die Fellbällchen zu erlegen und als Proteinquelle zu nutzen.
Die Jagd ist recht unkompliziert: Man braucht nur einen Sack, um die Tribbles einzusammeln. Dann müssen sie abgebalgt werden, da das Fell den Gourmet-Genuss empfindlich stören würde.
Ausführliche Informationen zu Jagd und Vorbereitung des kugeligen Wildbrets sind hier zu finden.
Geschmacklich und in Portionsgröße erinnern Tribbles an Hühnchen, darum sind nahezu alle Hühnchen-Rezepte geeignet. Nur Chicken-Wings oder Hähnchenkeulen sind aufgrund der fehlenden Extremitäten unmöglich zuzubereiten.
Ein Rezeptbeispiel: “Deep-Fried Tribbles
- 96 fl oz vegetable oil
- 2 cups all-purpose flour
- 1 12-oz bottle Klingon bloodwine
- 1/4 teaspoon salt
- Five medium-sized tribbles, three large tribbles or eight small tribbles, cleaned
- To accompany: malt vinegar or tartar sauce
Increase oil temperature to 464 Kelvin. Sift 1 1/2 cups flour into a bowl, then whisk with bloodwine until thoroughly combined. Add salt to batter and stir.
Sprinkle tribbles on all sides with 3/4 teaspoon salt and 1/4 teaspoon pepper, then cover in remaining 1/2 cup flour. Coat tribbles in batter and oil in succession, then fry, turning over once per minute for five minutes or until golden and thoroughly cooked (test consistency with a utensil such as a spork). Transfer finished tribbles to a baking sheet and keep warm until served. If tribbles are still moving, they are not finished.
Season with salt and/or other accompaniments to taste.”
Ansonsten sind auch alle Rezepte zur Zubereitung von Meerschweinchen ausgezeichnet geeignet für Tribbles, da die Portionierung und der Flauschfaktor sehr ähnlich sind.
Besonders empfohlen wird die Zubereitung in Erdnusssauce.
Warnhinweis: Werden Tribbles sehr hohen Temperaturen ausgesetzt, ist es in Einzelfällen zu Explosionen gekommen, die an Popcorn erinnern:
“Captain’s log; additional entry. Our position: the surface of my home planet, Vulcan. Medical scans are not necessary to observe that the response of the relocated tribbles to their new environment has been fatal. Upon contact with the planet’s surface, the tribbles appear to have been heated beyond the boiling point of dihydrogen monoxide, at which point the resulting internal pressure caused their exterior to rupture and expose a layer of white polymer of the consistency of dense foam. Lieutenant Atterton reports that they taste like a smaller delicacy he recalls from his birthplace. The Prime Directive beyond logical salvageability, I am disinterested in this frivolity.”
Tribbles in der Kunst:
Viele Elemente aus dem Star Trek-Universum sind längst feste Bestandteile unserer Kunst und Kultur.
So auch der Tribble.
Zurzeit schreibe ich eine Artikelreihe für das Kunstmagazin ARTMAPP über Technik und Kunst. Das verbindende Element ist der geniale Jean Tinguely mit seinen akustisch-kinetischen Skulpturen und den magischen Wundermaschinen. In diesem Kontext habe ich gerade den Kölner Künstler Björn Schülke zu seinen interaktiven kinetischen Skulpturen mit und ohne Klang-Installation in seinem Atelier in Köln besucht. Seine kinetischen Skulpturen sind modern und erinnern an Drohnen oder Satelliten. Viele der Werke sind interaktiv, manche produzieren auch Klänge. Da hing doch tatsächlich ein Werk an der Wand, das aussieht wie ein quietschorange gefärbter Tribble!
Es heißt „Nervous“ und reagiert auf Bewegungen mit hektischen Bewegungen und sphärischen Klängen…ziemlich nervös eben.
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