„Können Orcas es sich wirklich leisten, beim Fressen so wählerisch zu sein?“ fragte @Remmer am 19.04.2021 (Die ganze Frage ist etwas länger, ich habe sie unten angefügt).
Eine richtig gute Frage!
Die kurze Antwort ist: Jein.
Die kosmopolitischen Orcas (Orcinus orca) sind eine der am weitesten verbreiteten Meeressäuger, ihr Nahrungsspektrum beinhaltet über 140 verschiedene Arten von Fischen, Tintenfischen, Meeressäugern, Seevögeln und Meeresreptilien. Viele Populationen sind spezialisiert auf bestimmte Beute. Meistens leben diese größten Delphinarten in Familiengruppen. Sie werden bis zu 8 Metern groß und bis zu 6 Tonnen schwer, ihre schwarz-weiß-Zeichnung ist unter Wasser eine Tarnung, weil dadurch ihre Umrisse verwischt werden. Als mittelgroße, schnell schwimmende Wale mit großem Gehirn haben sie einen großen Kalorienbedarf.
Schwertwale haben die kräftigsten Kiefer mit den stärksten Zähnen aller heutigen Wale (mit Ausnahme des Pottwals – der hat aber noch nur im Unterkiefer Zähne und frißt eher Tintenfische). Ganz ehrlich: Bei einem Orca-Gebiß muss ich immer an die großen jagenden Reptilien des Erdmittelalters wie T. rex oder Liopleurodon denken.
Ihre wilden Jagden auf andere Wale haben ihnen den Namen Mörder- oder Raubwal, Killer whale oder Lobo del Mar eingebracht.
Wale – nach der Eiszeit durchgestartet
Für mehr Details muss ich etwas weiter ausholen. Die heutigen Lebensräume der Wale und ihre Ökologie hat sich wohl erst nach der letzten Eiszeit entwickelt, im Pleistozän. Mit tauenden Eiskappen sind die ozeanischen Lebensräume immer größer geworden und Orcas sind dort eingewandert. In einem immer größeren Lebensraum haben sie sich zunehmend auseinanderentwickelt, bis zu den heutigen Ökomorphotypen (ecotypes).
Gerade hatte ich für Spektrum einen Artikel über Grauwale im Klimawandel geschrieben, der erklärt auch die Lebensumstände und Entwicklungen der Schwertwale. Nicholas Pyenson hatte zum Lebensraum und Verhalten der Grauwale einen interessanten Artikel veröffentlicht, er nennt sie „Überlebende der Eiszeit“. Ihre heutigen langen Wanderungen haben sich erst nach der Neuformung des arktischen Ökosystems geformt – im kurzen arktischen Sommer stehen in arktischen Gewässern extrem viele Nährstoffe bereit, dass im Frühling ein extremes Wachstum von Phytoplankton einsetzt. Damit vermehren sich auch kleine bodenbewohnende Flohkrebse extrem stark. Dadurch ist im arktischen (auch im antarktischen) Sommer das Polarmeer einer der produktivsten Orte weltweit– das nutzen die Grauwale. Allerdings, so Pyenson, heißt das nicht, dass sie ihr Verhalten mit den langen Wanderungen zu den Nahrungsgründen nicht ändern können. Einige haben bereits eine andere Ernährungsstrategie – sie machen den kräftezehrenden langen Zug nicht mit, sondern bleiben in nordamerikanischen Gewässern vor Alaska und Kanada. Dort haben sie zwar ein geringeres Futterangebot, verbrauchen aber auch weniger Energie für die Wanderung und sind schneller wieder in den Lagunen zur Fortpflanzung.
Diese Grauwal-Aussagen lassen sich auf Orcas und andere Wale übertragen.
Energieumsatz – „Fatness is fitness“
Grundsätzlich muss der Energie-Gewinn der Nahrung größer sein als der Aufwand dafür. Orcas haben einen sehr hohen Kalorienbedarf und eine Gruppe dieser Zahnwale braucht zum Sattwerden ein großes Areal mit ausreichend Nahrung. Sie müssen effektiv fressen.
Ebenfalls im schon genannten Grauwal-Artikel bei Spektrum hatte ich die Arbeit von Fredrik Christiansen vorgestellt. Er ist Experte für Bioenergetik von Walen, also ihren Energiehaushalt und die ökologische Energiebilanz: Wie viel Energie bekommen sie aus ihrer Nahrung, und wie setzen sie diese in Wachstum und Fortpflanzung um? Er hat zwar bislang vor allem mit Bartenwalen gearbeitet, die Beobachtungen und Berechnungen gelten aber auch für Zahnwale mit ihrem höheren Energiebedarf. Die Dicke der Speckschicht ist bei Walen ein klarer Anzeiger ihrer körperlichen Fitneß.
Er hat mir im Interview noch einmal erklärt, dass Wale mit ihrem extrem hohen Energieverbrauch darauf achten müssen, energetisch effizient zu fressen – bei den Grauwalen sind das die im Schlamm lebenden fetten Flohkrebse.
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